Горький в хорошей Кампании
Фото: представительство Россотрудничества в Итальянской республике

Фото: представительство Россотрудничества в Итальянской республике

Как корреспондент «Русской планеты» налаживал культурные связи между Италией и Нижним Новгородом

«Отстали от Европы. Мешаем ей жить», — процитировал героя романа «Жизнь Клима Самгина» один из докладчиков 36–х Горьковских чтений, рассматривая актуальность творчества великого нижегородского писателя с привычной для горьковедов позиции – «вперед и выше». Но оказалось, что сама Европа сильно заинтересована в налаживании культурных связей с Россией и конкретно — с Нижним Новгородом. По крайней мере, так заявил руководитель общества итальянско-российской дружбы и культурного сотрудничества области Кампания (Неаполь) «Максим Горький» Антонио Владимир Марино корреспонденту «Русской планеты».

– Почему именно Максим Горький? Что вообще привлекло вас в русской литературе?

− Для меня Горький — величайший мыслитель, гуманист, публицист, и конечно, литератор. Его личностная и политическая философии сейчас представляются не менее актуальными, чем сто лет назад, а некоторые вещи поистине удивляют. Вообще, моя любовь к русской литературе появилась задолго до того, как я стал заниматься продвижением русской культуры в Италии. Во многом, моя работа — следствие большой любви к произведениям Горького, Чехова, Достоевского и других писателей. Я родился на юге Италии, у нас особый менталитет: мы несколько иначе выражаем свои мысли и эмоции, нежели другие итальянцы. Могу сказать, что лучшее отражение все это получило именно в русской литературе. Даже если в книгах пейзажи и быт изображаются типично русскими, то я улавливаю в них свои родные «картины». А подобная любовь к вашей литературе уже сформировала серьезный интерес к русской культуре в целом: русскому языку, русским фильмам, музыке.

− Подобный интерес индивидуален, или русская культура широко востребована в Италии?

− Интерес, безусловно, есть. Но все упирается в отсутствие переводов, особенно это касается фильмов. В большей степени популярна именно классическая литература, многие произведения постоянно переиздаются. Знающие люди гордятся тем, что Рим, Неаполь, Сорренто, Капри стали серьезными вехами в жизни и творчестве многих русских писателей; в Кампании Горьким гордятся практически как земляком. Эта гордость действительно искренняя; никакие политические процессы, происходящие в отношениях между Европой и Россией, это не изменят. Но, к сожалению, многие итальянцы и не знают, что некоторые места в нашей стране вообще как-то связаны с русскими классиками.

− А современная русская литература и культура вызывают интерес у итальянцев?

− Книги современных русских писателей на итальянский язык не переводятся совсем. Если говорить о нижегородских авторах, то, увы, я о них даже не слышал, но почитать очень интересно. Буду признателен, если вы мне подскажете, на что стоит обратить внимание. (Записываю на бумажке: Захар Прилепин – «Санькя», «Черная обезьяна» и отдаю Антонио. — Примеч. авт.). Мне кажется, что я слышал эту фамилию, но названия книг, увы, ни о чем не говорят. А вообще очень приятно узнать, что и сейчас в Нижнем Новгороде есть известные и актуальные писатели.

− Вы очень хорошо владеете русским языком. Учили его специально?

− Конечно, я занимался изучением русского языка, но большую роль сыграло то, что я некоторое время жил в Москве, там довел его до разговорного уровня. Конечно, сильно помогали книги: русскую литературу я стараюсь читать на русском. Помогает общение с носителями языка — у меня, например, есть знакомый из Нижнего Новгорода, который учился в одном из итальянских университетов. Вот теперь я впервые приехал на его родину; думаю, что и дальше мой русский будет становиться все лучше и лучше.

− Расскажите о вашей ассоциации. Как она функционирует?

− Ассоциация «Максим Горький» работает с 1946 года, но имя Горького она получила не сразу. Тогда люди занимались тем, что популяризировали русскую — а точнее, советскую — культуру, занимались переводами, выставками, налаживали контакты. Постепенно ассоциация развивалась, а когда СССР перестал существовать, ее пришлось переименовать. Решили, что имя Максима Горького наиболее точно раскрывает облик российско-итальянских культурных связей. Сейчас же мы много занимаемся тем, что преподаем итальянский язык для русских эмигрантов, организуем экскурсии, спектакли, дебаты, конференции, общаемся с российскими организациями. В общем, делаем все для того, чтобы русские в Италии чувствовали себя комфортно и видели, что для нас ваша культура тоже много значит. Люди в нашу ассоциацию входят добровольно, и существует она лишь за счет ее членов. Так скажем, благодаря их любви к русской культуре.

Однажды произошла очень забавная история. В Неаполь на экскурсию приехали потомки Горького, а гидом был член нашей ассоциации. В итоге, когда он между делом обмолвился о том, что представляет ассоциацию «Максим Горький», гости были шокированы — они даже не представляли, что такая организация вообще существует. Надо сказать, что и сам гид был очень удивлен, когда узнал, что перед ним родственники писателя.

− Что входит в вашу задачу налаживания российско-итальянских связей именно в Нижнем Новгороде?

− Наша первоочередная цель — открытие на Капри небольшого музея Максима Горького. Поэтому нам требуется помощь Нижнего Новгорода и его музеев в предоставлении экспонатов. Мэр Капри очень активно старается популяризировать писателя на острове: не так давно была открыта улица Горького, продвигается идея цитирования писателя через громкоговорители, вот теперь пошли дальше — пусть музей будет буквально на одну комнату, но это уже будет серьезным шагом.

Вообще я подумал о том, что нам стоит поставить задачу более широко — создать в Италии целый маршрут «по следам» русских классиков: Гоголь в Риме, Бунин, горьковские Сорренто, Неаполь и Капри. Это будет очень интересно, уверен, что такой же камерный музей, как и на Капри, стоит открыть у нас в Неаполе. Пожалуй, одним музеем мы не ограничимся, как и не ограничимся в них тематикой «Горький в Италии»: хотелось бы иметь экспонаты всех периодов его жизни, в том числе и нижегородских. Возможно, подобный маршрут даже станет важным туристическим направлением. Думаю, россиянам будет приятно подобное почитание их земляков далеко за пределами России. И конечно, нижегородцам, которые станут самыми желанными гостями, ведь Горький для Италии — наиболее крупная фигура.

В идеале, наши стремления — это полноценный туристическо-культурный мост между Россией и Италией, упрощенный и доступный на всех уровнях и этапах. Уже сейчас мы с радостью примем туристов в Кампании, причем наша ассоциация готова организовать досуг, помочь с перелетом, расселением и так далее. Поэтому ждем всех в у нас в гостях!

На открытии горьковских чтений в фойе Ленинской библиотеки корреспондент «Русской планеты» встретил министра культуры Нижегородской области Сергея Горина, и рассказал ему о музее на Капри.

− Я впервые слышу о подобной инициативе с их стороны, и, естественно, в области пока не прорабатывались такие вопросы. Вообще мне кажется, что это замечательная идея, — заявил Горин. — Думаю, организовать все будет несложно, и если они действительно заинтересованы в этом, то, возможно, 150-летие Максима Горького мы отпразднуем открытием музея на Капри. Мы готовы к сотрудничеству и будем очень ему рады, передайте это нашему итальянскому гостю.

Слова министра, к радости Антонио, корреспонденту передать удалось. Спустя пару дней итальянец рассказал, что из этого вышло:

− Поговорить с кем-то из администрации или министерства культуры мне пока не удалось, но интересующие вопросы обсудил с сотрудниками горьковского музея — они проявили большую заинтересованность к нашим инициативам, сказали, что готовы помочь с экспонатами. Мы обменялись контактами. Думаю, что 150-летие писателя сможем провести так, как планируем — времени еще много. К тому же через два года пройдут 37–е горьковские чтения, и у нас будет возможность все обсудить окончательно.

«Нет друзей, но два айфона» Далее в рубрике «Нет друзей, но два айфона»Корреспондент «Русской планеты» изучал поколение младших школьников вместе с профессиональной гувернанткой Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»