«Голодные ребятишки пытались приготовить себе ужин»
Александр Настагунин узнал о награде из новостей. Фото: из личного архива

Александр Настагунин узнал о награде из новостей. Фото: из личного архива

Слесарь Александр Настагунин, не раздумывая, бросился в горящий дом ради спасения из огненного плена шестерых детей

В этот декабрьский вечер Александр Настагунин возвращался с работы. Подъехав к своему дому в селе Большое Череватово (Дивеевский район Нижегородской области — Примеч. авт.), мужчина увидел, что из-под крыши соседнего дома валит густой едкий дым. Александр знал, что там живет женщина с шестью детьми, которая часто и надолго оставляет их дома одних, без присмотра. Что если и на этот раз ребятишки одни в горящем доме?

Дома здесь — сплошь деревянные и огонь распространяется мгновенно. Мужчина тут же вызвал пожарных, а сам, не теряя ни секунды, направился к калитке. Но металлические ворота оказались закрыты. Тогда Александр перемахнул через забор со стороны своего участка.

Подбежав к дому, мужчина начал неистово колотить в окно. В горящем доме он услышал детские голоса. К окну подошел старший мальчик, 15-летний Никита. Однако открыть его подросток не смог: ставни не поддавались. Входная дверь также оказалась на замке. Не раздумывая, Александр разбил стекло и проник внутрь дома. В это время там уже стоял густой дым. Сначала Александр помог выбраться на улицу через окно старшему Никите. Сам же, оставаясь в горящем доме, стал передавать Никите через окно младших братьев и сестер. Едва все успели выбраться на улицу, как деревянный дом вспыхнул, как солома.

– На улице было холодно. Ребятишки были перепуганы, некоторые плакали, — рассказал РП Александр Настагунин, добровольный спасатель. — Помню, как одного из них я взял на руки, а самого младшенького несла их 10-летняя сестричка Февронья. У забора уже стояли моя мать Валентина и сосед Алексей. Они приняли у меня детей. Мама повела малышню к нам домой, а я побежал предупредить о пожаре другого соседа.

Через считанные минуты прибыла пожарная команда. Достали шланги и начали тушить возгорание. В результате пожара дворовые постройки сгорели полностью, а от самого дома остался лишь обожженный каркас. Причиной стало нарушение правил эксплуатации керосиновой горелки.

– Как рассказывали потом у нас дома ребятишки, они уронили на пол «керосинку», когда пытались приготовить на ней себе что-то покушать, — поведал Александр. — Хотя в доме есть газовая плита.

– Благодаря четким и грамотным действиям Александра Настагунина на пожаре  удалось избежать гибели шестерых несовершеннолетних детей. А счет тогда при пожаре шел на минуты, — прокомментировала РП поступок Александра Светлана Петрова, подполковник внутренней службы ГУ МЧС по Нижегородской области. — Если бы он просто стал дожидаться пожарных, детей могли не успеть спасти. Он совершил героический поступок, достойный настоящего мужчины. Далеко не каждый на его месте отважился бы зайти в горящий задымленный дом. Мы подготовили представление о награждении слесаря ОАО «Газпром газораспределение» Александра Викторовича Настагунина медалью МЧС России. Сейчас документ направлен в Москву на согласование.

Так что совсем скоро грудь отважного молодого человека украсит заслуженная награда.

Между тем, Наталья Финогеева и ее дети исчезли в неизвестном направлении. Ребята какое-то время еще находились в доме у Настагуниных, а потом, как поведал Александр, за ними на машине приехал какой-то знакомый их матери и забрал малышей. Видимо, испугавшись, что органы опеки отберут у нее ребятишек, Финогеева забрала их и скрылась. Кстати, соцслужбы уже давно проявляют к этой дамочке интерес. Ее уже пытались лишить родительских прав и даже забирали детей из дома, когда она в очередной раз оставила их одних на две недели.

Фото: 552.mchs.gov.ru

Фото: 552.mchs.gov.ru

– Наталью не назовешь хорошей матерью, — замечает Александр Настагунин. — Она часто бросала детей, уезжая по каким-то своим делам. А когда была дома, оттуда доносились крики и детский плач. Питались ребятишки скудно. Часто сидели голодные, пока их мать носило неизвестно где. Да и что они могут приготовить сами, их же шестеро! Старшему — 15 лет, младшему — полтора года. Мы с соседями часто приносили им покушать.

– Знаю, что потом пару раз Наталья приезжала на пепелище. Сам лично видел ее у сгоревшего дома. Наверное, смотрела, остались ли при пожаре хоть какие-то вещи, — продолжает Александр. — Насколько мне известно, сама она из Ивановской области, скрывалась от органов опеки. Нынешней весной ее хотели лишить родительских прав. Но один «сердобольный» товарищ помог ей найти какого-то адвоката из Москвы. А еще были добровольные помощники, которые делали у Финогеевых дома косметический ремонт внутри. Правда, когда при пожаре я попал в дом, там был жуткий беспорядок, а кругом лежало много всякого хлама.

О том, что он будет представлен к награде, Настагунин узнал уже по телевизору из новостей.

– О чем я думали тогда, на пожаре?

– Да ни о чем особенно не думал: времени не было. Только очень боялся, что дети разбегутся, что кто-нибудь из них напугается и спрячется в другой комнате. Кстати, один из них сунулся было в сени за кошкой или собакой (точно не помню), но там уже все было в дыму. Поэтому я не раз пересчитывал ребятишек. И в самом доме, и когда передавал их через окно старшему.

Сам герой себя таковым не считает, говорит, что так на его месте поступил бы чуть ли не каждый. О себе рассказывает неохотно: стесняется.

– Закончил техникум по специальности технология машиностроения. Люблю свою работу. Интересуюсь автомобилями. Особых увлечений у меня нет. Словом, обычный молодой человек. Не люблю шумные компании, я вообще не «гулёна». Напротив, по характеру меня, пожалуй, можно назвать домоседом. И потом: содержать свой дом — задача не из легких. Так что дел у меня всегда хватает.

«Раньше он был обычным шалопаем» Далее в рубрике «Раньше он был обычным шалопаем»Девятиклассник вынес из горящей квартиры пенсионерку и спас от пожара остальных жильцов дома Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»