Будни и праздники птиц
Фото: из личного архива Алексея Левашкина

Фото: из личного архива Алексея Левашкина

Орнитолог Алексей Левашкин — о том, что угрожает нижегородским пернатым

В последнее время о птицах нижегородцы заговорили, как никогда. Откуда ни возьмись в самый разгар непогоды прилетели в область фламинго, а обитающим в Волжской пойме кулику-сороке и ястребиной славке грозит уничтожение из-за планируемой там застройки. Не спокойно могут почувствовать себя и 50 видов птиц, обитающих на Щелоковском хуторе — в его окрестностях также затевается большая стройка. О пернатых «гостях» и тех, кому, напротив, приходится покидать насиженные места, корреспондент «РП» поговорила с Алексеем Левашкиным — старшим научным сотрудником архитектурно-этнографического музея Щелоковский хутор, членом Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России.

Алексей, в начале нашей беседы напомните, какие редкие виды птиц обитают в нашем городе и области. Кем мы можем гордиться?

– В области порядка 70 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Из крупных видов особый интерес представляют филин, бородатая неясыть, беркут, скопа. Из мелких — белая лазоревка, обыкновенный сверчок, дубровник. В этом году вышло новое издание Красной книги Нижегородской области, и туда, к сожалению, было включено несколько новых видов. Например, дубровник — его численность резко сократилась.

С чем это связано?

– Причины всегда разные, зависит от вида. Что касается дубровника, то он зимует ни как большинство наших птиц в Африке, а в Китае, там его добывают и употребляют в пищу.  В городе есть проблема с застройкой заливных лугов. Только в Волжской пойме живет около 40 видов птиц. Из них охраняются государством и занесены в Красную книгу четыре — это кулик-сорока, ястребиная славка, серые цапли и малая чайка. Последние два вида там не гнездятся, а только кормятся. Кроме того, мы обнаружили там пять пар ушастых сов — это не краснокнижный вид, но очень интересный для города и будет жалко потерять этих животных.

Фото: из личного архива Алексея Левашкина

Если застройка все-таки начнется, птицы однозначно погибнут или просто мигрируют?

– Если события будут разворачиваться очень быстро, то погибнут. Например, при строительстве жилого комплекса в Бурнаковской низине, в одночасье была засыпана колония озерных чаек. Причем среди нее жило еще несколько видов, которые занесены в региональную Красную книгу.

Сегодня как раз прошло сообщение, что сотрудники прокуратуры выезжали на территорию Волжской поймы и не обнаружили там кулика-сороку и ястребиную славку.

– Ну, они бы еще 1 января туда поехали, точно бы никого не увидели. Природа спит сейчас.

Уже опубликован проект нового микрорайона в одном из живописных мест Нижнего Новгорода — рядом с Щелоковским хутором. Может ли данная застройка нанести вред памятнику природы?

– Застройка планируется как раз вокруг дубравы Ботанического сада, со стороны Анкудиновского шоссе, если быть точнее. На экосистему повысится антропогенная нагрузка, в лес будет ходить больше народа. Такие виды птиц, как ястреб-тетеревятник, например, скорее всего, покинут эти места.

Можно ли сказать, что тенденция однозначно отрицательная с популяцией птиц в области?

– Нет, видов много, и кто-то, наоборот, достаточно комфортно себя чувствует. В частности, северная бормотушка. Заброшенные и заросшие сельскохозяйственные угодья — идеальная среда обитания для этого вида. Однако, когда эти залежи вновь превратятся в лес, она опять уйдет. Нельзя сказать, что однозначно все плохо. Серьезные проблемы могли бы появиться с поднятием Чебоксарской ГЭС — погибли бы целые популяции. Например, малую крачку и кулика-сороку просто бы затопило.

Какие еще угрозы, кроме застройки, существуют для птиц Нижегородской области?

– Браконьерство. Стреляют хищников, сов, то есть виды, которые совсем не являются охотничьими. Массово гибнут птицы на линиях электропередач — десятки тысяч ежегодно.

Алексей, вы питаете какую-то особую любовь к совам и даже строите для них домики — нестбоксы. Зачем?

– Совы сами не умеют строить гнезда, поэтому занимают чужие постройки — гнезда хищных птиц семейства ястребиных или дупла. Леса с деревьями, которые способны образовывать просторные дупла страдают от рубок, многие птицы просто не могут найти себе место для гнезда. Мы строим для них домики, тем самым компенсируя негативное человеческое воздействие на экосистему. Вообще, конечно, этим должны заниматься те, кто пилит, если человек что-то берет, то он должен что-то отдавать.

И что, птицы используют ваши постройки?

– Всего в Нижегородской области гнездится 9 видов сов, способных занимать искусственные постройки и шесть из них гнездятся в наших нестбоксах. А всего нашими усилиями по России построено уже больше тысячи домиков. Весной мы их проверяем во время экспедиций, чтобы оценить эффективность работы.

Кто вам помогает в этом деле?

– Желающих поучаствовать в жизни сов оказалось много. Люди сами предлагают помощь из разных регионов через социальные сети, изготавливают домики, ездят в экспедиции на своем транспорте. Недавно к нам приезжали помогать ребята из столицы.

Расскажите об эксперименте по онлайн-наблюдению за совами. Кажется, проект был очень популярен.

– Это был совместный проект с компанией, которая занимается видеонаблюдением через интернет. Мы установили веб-камеру в гнездо серой неясыти, обитающей в Стригинском бору. Хотели, чтобы на сов посмотрели хотя бы тысяч десять, в итоге ее посмотрело более 400 тыс. человек. Тема оказалась очень востребованной. Проект планируем продолжить в марте-апреле, когда начнется гнездовой период у этого вида.

Недавно все нижегородцы с интересом следили за судьбой фламинго, чудом залетевшим в нашу область. Что с птицами сегодня?

– Двух птиц поймали, и они находятся в зоопарке «Лимпопо», четыре птицы, к сожалению, погибли, а четыре еще где-то гуляют. Возможно, их и больше. Большинство водоемов уже замерзло, и птицы постоянно перемещаются в поисках открытой воды. Недавно трех фламинго видели под Мызинским мостом в Нижнем Новгороде — там даже зимой остается незамерзающий участок реки.

Почему птицы сбились с пути?

– Почему так произошло, сказать трудно. Однако есть несколько предположений. По одному из них случился пассионарный выброс группы особей из популяции — птицы улетели на поиск новых территорий для проживания. Причем разлет был очень широкий. Фламинго в течение осени встречали от Нижнего Новгорода до Красноярска.

Алексей, вы автор замечательных снимков, лауреат международного фотоконкурса «Золотая Черепаха» и российского фотоконкурса «Дикая природа России». Посоветуйте, где можно поснимать дикую природу в окрестностях Нижнего Новгорода?

– Это Щелоковский хутор, где можно выследить американскую норку, ондатру, горностая, стоит только быть наблюдательнее. Ботанический сад, Зеленый город, Копосовские луга — это те городские территории, которые еще не застроили, и где осталось хоть что-то живое. Здесь обитают более 100 различных видов животных.

Фото: из личного архива Алексея Левашкина

Много ли нужно потратить времени, чтобы сделать один удачный снимок птицы?

– Бывает, что к одному кадру я иду по несколько лет. Что-то удается снять сразу. Способов съемки много — из различных укрытий, например, палатки или изготовленного самостоятельно шалаша. Есть способ дистанционной фотосъемки, когда камера снимает автоматически. Это целая наука, довольно увлекательная. Для положительного результата  нужно знать особенности биологии вида, на который ведется фотоохота, знать, где он может показаться, где делает убежище, какой едой его можно приманить. Но зарываться надолго в литературу не надо, а сразу совмещать теорию с практикой, тогда все получится.

Какой работой вы заняты в Щелоковском хуторе?

– Занимаюсь экологическим просвещением, привлечением внимания людей к живой природе, проблемам охраны природы, а также проведением экологических мероприятий. Два года подряд у нас проводился «Праздник птиц», который очень нравится нижегородцам, и на него приходят несколько сотен человек. Проводится он в первые выходные апреля и связан с прилетом птиц. Праздник проходит активно — дети узнают об обитателях хутора, соревнуются в изготовлении домиков для птиц, учатся ориентироваться в лесу при помощи GPS-навигатора. В этом году несколько групп у нас соревновались по поиску тайников с цветными кольцами, которыми мы кольцуем птиц. Кольца были спрятаны в лесу, и задачей команды было как можно быстрее обойти все точки с навигатором. Лучшие команды справились с заданием за полчаса.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»