Виновата халатность
Автобус «Мерседес» врезался в грузовой автомобиль. Фото: 52.mchs.gov.ru

Автобус «Мерседес» врезался в грузовой автомобиль. Фото: 52.mchs.gov.ru

Водитель автобуса может быть признан виновным в ДТП с детьми под Нижним Новгородом

В Нижегородской области после ДТП, в котором пострадали дети, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Руководство ведомства инициировало вопрос о передаче уголовного дела о ДТП в следственные органы СК России «для организации полного, всестороннего и объективного расследования».

Сегодня, 21 мая, около 4 часов утра на объездной дороге в 11 км от населенного пункта Новое Ликеево Кстовского района «лоб в лоб» столкнулись автобус «Мерседес» и грузовой автомобиль. Автобус следовал из Казани в Санкт–Петербург, в нем находились 20 человек, в том числе 12 детей.

В результате столкновения пострадали 10 подростков в возрасте 10–11 лет, три человека погибли. Среди погибших — несовершеннолетняя девочка. Пострадавшие госпитализированы в больницы Нижнего Новгорода, два ребенка находятся в крайне тяжелом состоянии.

«В рамках расследования уголовного дела следствие проверит действия всех без исключения должностных лиц, ответственных за безопасную перевозку детей», — сообщает пресс–служба Следственного комитета Нижегородской области. Следователи рассматривают несколько версий случившегося.

– Автобус следовал из Казани в Санкт–Петербург. Дети с сопровождающими взрослыми ехали на соревнования по карате. Погибли двое взрослых и девочка 12–ти лет. В больницах и бюро судебно–медицинской экспертизы работают психологи от МЧС, — отметил РП начальник отдела по работе со СМИ Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Андрей Родыгин. По его словам, на месте аварии работали 62 человека и более 20 единиц техники. В случае необходимости проведения эвакуации в готовность приведен вертолет Ми–8 МЧС России, открыт телефон «горячей линии» по уточнению информации для родственников.

В лобовом столкновении погиб президент федерации карате Татарстана Искандер Шагин, который сопровождал воспитанников на первенство России в Санкт–Петербург. Об этом «ТАСС» сообщил представитель пресс–службы министерства по делам молодежи и спорту республики Антон Ноздрин.

По предварительным данным, ДТП произошло по вине водителя автобуса, который выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Предполагаемый виновник аварии жив, он также был госпитализирован. Автобус зарегистрирован в Татарстане, уточнили в пресс–службе ГУ МВД РФ по Нижнему Новгороду. Уже опубликован список погибших и пострадавших. 

«По состоянию на 10 утра трое детей находятся в реанимационном отделении. Остальные — в травматологическом отделении, трем из них оказывается оперативное лечение», — рассказала журналистам  начальник отдела детства и родовспоможения нижегородского минздрава Татьяна Боровкова. По ее словам, у детей, находящихся в реанимации, в основном черепно–мозговые травмы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей, у двух детей — переломы ног. Трое находятся в стабильно тяжелом состоянии и имеют «благоприятный для жизни прогноз». Четверо детей находятся в удовлетворительном состоянии, решался вопрос о переводе их в Казань. Но, учитывая, что дети находятся в состоянии психологического шока, их не рекомендуется трогать в течение суток. Вопрос о дальнейшем наблюдении и лечении детей будет решаться завтра.

В больницах Нижегородской области — 7 взрослых. Шестеро из них госпитализировали в Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А.Семашко. Как объяснил журналистам заместитель главврача больницы по медицинской части Николай Миронов, из шести пострадавших двое — в состоянии средней степени тяжести и четверо «тяжелые», еще двое прооперированы. Взрослые также получили, в основном, черепно–мозговые травмы и травмы органов брюшной полости.

– В случае, если в перевозимой группе находятся более 8-ми детей, то порядок автобусной перевозки детских групп регулируется постановлением правительства от 17.12.2013 № 1177. Этот документ применяется, если численность группы составляет не менее 8-ми человек. Согласно документу, поездка в ночное время (с 11 вечера до 6 утра) допускается в исключительных случаях, например, при следовании к вокзалу или аэропорту. К водителю также применяется ряд требований: он должен иметь стаж вождения транспортного средства категории «Д» не менее года, в течение года не подвергаться аресту или лишению водительских прав за нарушение правил дорожного движения. Так что возбуждение дела по статье «Халатность» вполне объяснимо, — прокомментировал РП автоюрист Игорь Молчанов.

«Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов взял ситуацию на контроль, также все обстоятельства трагедии выясняют Уполномоченный в Татарстане Гузель Удачина и Нижегородской области Надежда Отделкина, которая в ближайшее время намерена выехать в больницы», — сообщается на официальном сайте детского омбудсмена.

Карта времени и места Далее в рубрике Карта времени и местаРуководитель проекта «Я — История» — о самых ярких воспоминаниях жителей страны Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»