«Мы последние поднимали советский флаг»
Фото: Сергей Жульев

Фото: Сергей Жульев

В Нижнем Новгороде вспоминали высшее военное училище тыла имени И.Х. Баграмяна

В Нижнем Новгороде прошла встреча выпускников Горьковского высшего военного училища тыла 1989 года. Бывшие курсанты встретились на плацу училища, которое ликвидировали в 1999 году. Корреспондент «Русской планеты» пообщался с выпускниками военно-морского факультета у заброшенного КПП во дворах проспекта Гагарина и вспомнил историю училища.

Территория вокруг зданий с адресами проспект Гагарина 17А – 17Ж в последнее время успешно осваивается местными застройщиками, и некоторые здания уже снесены. Оставшиеся постепенно разрушаются.

– Остался КПП, спортзал, соседний с ним корпус, наша казарма. Хотя и это все, конечно, тоже скоро снесут. Жилые небоскребы подобрались практически вплотную, на территории паркуются автомобили, — рассказывает один из выпускников ГВВУТ Алексей Пайгусов. — Это для нас здесь территория военного училища, историческое место, а те, кто будет жить в домах, об этом даже не узнают. Еще несколько лет и ничего не останется.

Изначально ГВВУТ, созданное в 1974 году, было филиалом Вольского высшего военного училища тыла, но почти сразу же получило самостоятельный статус. Под кабинеты управления и «красную» казарму взяли здание, предположительно, дореволюционной постройки с бывшей территории военной бригады, остальное возводилось наспех. В 1975-1976 годах, по словам организатора встречи выпускников, в Горький из Вольска были переведены морской батальон, кафедра тыла ВМФ и еще несколько кафедр.

Командование устраивала близость к Москве, кроме того, желающих поступать в маленький провинциальный Вольск было в разы меньше, чем в миллионник Горький. В первые же годы училище стало стремительно развиваться: в 1976 году Верховный Совет СССР вручил ГВВУТ боевое знамя, был создан во многом уникальный инженерный факультет. Училище готовило инженеров-технологов и инженеров-механиков по вещевому имуществу, военной одежде, обуви и снаряжению, товароведов по продуктам питания для армии — выпускали буквально единичных специалистов. Моряки и инженеры ГВВУТ быстро стали гордостью и «брендом» целого города. Правда и ликвидированы эти факультеты были быстрее всех. Просуществовало училище очень недолго — немногим больше 20 лет.

Сейчас территория училища к Министерству обороны уже не имеет никакого отношения. Все объекты переданы на баланс города. Это «Русской планете» подтвердил Михаил Широков — заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода:

– Передача происходила буквально в течение последнего года,  — сказал Широков. — Это была безвозмездная программа для того, чтобы мы осваивали такие заброшенные территории. Все происходит открыто — земля выставляется на аукцион, и выигравший застройщик уже решает, что с ней делать. В любом случае, если училища уже давно нет, то с территорией надо что-то решать, ведь это огромная пустующая площадь в самом центре города.

На облезлых и несколько раз заклеенных обоями стенах офицеры 1989 года находят зеленую краску и вспоминают, где находилась кровать каждого. Все обращают внимание на разбитые ступеньки между этажами:

– Раньше все было покрыто металлическими пластинами. Выдрали прямо из стен. Да какая теперь уже разница, если здание целиком в таком состоянии.

– У меня самые яркие воспоминания о курсантских годах, естественно, не бытовые. Сильно в памяти засела спортивная подготовка,— говорит выпускник Сергей Кирсанов. – Каждый день вместе с зарядкой утренний забег на 6 км, где нужно было уложиться в 45 минут, а по воскресеньям нам устраивали замечательный спортивный праздник — кросс на 25 километров в полном обмундировании, если зима, то на лыжах. Зато это давало поразительные результаты. На спортивном смотре 1986 года, где участвовали все высшие военные учебные заведения, мы заняли первое место. Представьте себе: третье место — Ленинградский военный институт физической культуры, второе — Рязанское училище ВДВ, первое — Горьковское училище тыла! Нонсенс! Мы тогда шутили, что, мол, не ясно, для какого тыла нас готовят. Для своего, или для того, чтобы забрасывать к врагам?

– Все сложилось так, что спустя 25 лет в вооруженных силах из наших почти никого не осталось, — рассказывает организатор встречи. — Из всего выпуска можно назвать буквально пару человек. Хотя многие до выхода в запас дослужились до высоких офицерских званий: капитаны 1-го, 2-го и 3-го рангов. К адмиральскому званию был очень близок наш сокурсник, но произошла беда — не так давно он скончался после продолжительной болезни. В последние 10–15 лет все уходили в другие профессии, тогда для этого были вполне объективные причины.

В данный момент на флоте продолжает служить Ермек Кожамберлиев. Но не в России, а в Казахстане. Там он занимает должность заместителя главкома военно-морских сил.

– Флот Казахстана очень молодой. После развала СССР Каспийскую флотилию делить не стали, поэтому нам пришлось все создавать с нуля, — говорит Кожамберлиев. — Могу сказать, что, как тыловику, главные знания и базу мне дало именно ГВВУТ. Спустя столько времени забавно вспоминать, как все изменилось, и как мы молодыми ребятами из разных союзных республик приезжали учиться в незнакомый город. Но эта реалия и была твердым оплотом дружбы народов. Не на словах, а на деле.

Среди выпускников училища есть и те, кто сейчас в профессиональном плане максимально далеко от военной карьеры, люди творческих профессий. Например, Максим Лебедев — спортивный обозреватель, редактор отдела хоккея портала «Чемпионат». Его карьера начиналась на Тихоокеанском флоте:

– Несмотря на то, что военная служба — это не совсем мое, все равно я несколько лет отслужил на Тихоокеанском флоте, выходил в море на одном из кораблей. В девяностые годы ситуация вообще была очень неопределенная, и военные совсем не знали, что делать. Мы последние поднимали советский флаг на корабле, когда с союзом уже все было решено, потом вместе с эскадрой НАТО поднимали натовский флаг — полная неразбериха. Не знали, кто теперь нам враг. А потом я постепенно стал двигаться в соответствии со своими желаниями: долгое время играл в КВН, а точнее писал для команды «Гусары», мы даже становились чемпионами. Потом постепенно перешел в спортивную журналистику, которой занимаюсь и сейчас.

– И мы мало знаем о последних годах училища и о его закрытии, — говорит организатор встречи. — Когда Горький вновь стал Нижним Новгородом, а ГВВУТ превратилось в НВВУТ, вместе с упадком армии пришел и упадок военных училищ: финансирование урезали, офицеры в таком количестве «сокращенной» стране стали не нужны. В 1998 году Черномырдин подписал постановление, где в самом конце без каких-либо комментариев говорилось о скорой ликвидации 19 военных учебных заведений, в том числе нашего и Нижегородского зенитного ракетного училища. Причина всем была ясна. В течение некоторого времени после ликвидации училище еще выпускало офицеров, но единично, по ротам. Факультетов ВМФ и инженерного уже не было, «база» училища была возвращена в Вольск. Один учебный корпус отдали Российской академии правосудия, а остальное забросили.   

«Даже ностальгия нападает…» Далее в рубрике «Даже ностальгия нападает…»Как нижегородцам живется за границей и зачем они туда уехали Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»