Пенсия в 2016-м: индексация только для неработающих пенсионеров
Фото: Виктор БартеневИнтерпресс/ТАСС

Фото: Виктор БартеневИнтерпресс/ТАСС

В Нижегородской области средний размер индексированной по новым правилам страховой пенсии составил 12,9 тыс. рублей

В 2016 году порядок выплат страховых пенсий работающим пенсионерам изменился. Теперь они получают пенсию и фиксированную к ней выплату без учета плановых индексаций. Неработающие пенсионеры получат к своей пенсии еще 4%.

В Нижегородской области в результате индексации средний размер страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты составил 12,9 тыс. рублей. Факт работы определили по данным ПФР по состоянию на 30 сентября 2015 года, а для самозанятых лиц, то есть тех, кто состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат — по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В прямом эфире Радио России с разъяснениями о правилах индексации страховой пенсии в 2016 году выступили заместитель управляющего Отделения ПФР по Нижегородской области Алла Подоплелова и начальник управления назначения и выплаты пенсий Людмила Скаридова.

– Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации, — отметила Алла Подоплелова.

В Нижегородской области на учете состоят 1 млн 54,8 тыс. пенсионеров. Из них 977,3 тыс. получают пенсии по закону о страховых пенсиях. Получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 77,5 тыс. По данным проведенной индексации на основании сведений работодателей на конец января 2016 года числится 303 тыс. 600 работающих пенсионеров.

С 1 февраля произошла индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам на 7% . Выплаты увеличились у участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и других категорий пенсионеров.

В Нижегородской области в 2015 году застрахованные лица подали почти 30 тыс. заявлений. 29% — это заявления о переходе из НПФ в ПФР, 25% — заявления о переходе из ПФР в НПФ, 24% — заявления о переходе из одного НПФ в другой, 22% — заявления о выборе управляющей компании.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом №351-ФЗ, гражданам 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2015 года предоставлялось право выбора тарифа на накопительную пенсию. Они могли либо оставить 6%, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, увеличив формирование пенсионных прав на страховую пенсию.

С 1 января 2017 года накопительная пенсия тех, кто отказался от ее формирования, а также тех, кто с 2003 года не подал заявления по формированию накопительной пенсии, будет формироваться только за счет поступивших взносов на накопительную пенсию до 2013 года включительно. Также учитываются дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии, господдержка формирования пенсионных накоплений и доход от инвестирования.

Что касается военных пенсий, то на сайте Министерства обороны РФ сообщается, что военные пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексировали на 3,99%. Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают работать на гражданке, индексироваться не будут.

Во втором полугодии правительство также планирует индексацию, но все будет зависеть от экономического положения в стране. Напомним, в прошлом году пенсию проиндексировали на 11,4% всем пенсионерам, а в 2016 году она зависит не от уровня инфляции, как ранее, а составляет фиксированный процент. Уровень инфляции в 2015 году составил 12,91%.

«Третий нижегородский фотограф» Далее в рубрике «Третий нижегородский фотограф»В Нижнем Новгороде презентовали первую книгу, посвященную жизни и работе Василия Зевеке Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»