Нет прав — нет ключей
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Автолюбителей призывают помогать сотрудникам ГИБДД

Нижегородское управление ГИБДД обратилось к горожанам с просьбой самостоятельно пресекать попытки лиц, лишенных прав управления транспортным средством, садиться за руль. Это приводит к участившимся на территории региона ДТП. Отдел пропаганды ГИБДД выразил серьезную озабоченность тем фактом, что лишенные прав (часто за езду в нетрезвом виде) нарушители попросту игнорируют решение суда и продолжают ездить, опять нарушая правила. Так, 18 августа по вине водителя-рецидивиста произошло ДТП на железнодорожном переезде в районе Ужовки: автомобиль «Шевроле» столкнулся с электричкой, в результате чего водитель и трое пассажиров с серьезными травмами оказались в больнице. В течение лета в области произошло уже несколько ДТП (некоторые со смертельным исходом), виновниками которых стали водители, лишенные прав.

Главное — неодобрение

В своем обращении ГИБДД призывает жителей области самостоятельно (разумеется, если они заведомо в курсе, что тот или иной водитель лишен прав) проводить определенную разъяснительную работу и вообще проявлять нетерпимость ко всем видам нарушения ПДД. Естественно, никакими конкретными полномочиями в этом случае простые автолюбители не обладают, но в отделе пропаганды ГИБДД по Нижегородской области корреспонденту «Русской планеты» подробно описали предполагаемый механизм воздействия на потенциального нарушителя.

Главным условием является категорическое неодобрение подобных действий. Как рассказал сотрудник ОП, «не нужно садиться в машину с таким человеком, стоит твердо заявить, что его действия опасны для окружающих, если водитель — ваш знакомый, то можно попробовать забрать у него ключи от машины, всячески игнорировать его предложения о совместной поездке, если вы знаете, что человек систематически нарушает ПДД». Если все это не оказало никакого воздействия, то следующим шагом должен стать звонок на анонимный телефон доверия ГИБДД (242-13-70), там попросят сообщить номер автомобиля нарушителя, марку-модель транспортного средства, имя водителя и, по возможности, приблизительный маршрут его движения. По словам сотрудника ГИБДД, на подобные сигналы ДПС реагирует практически незамедлительно. К тому же можно анонимно сообщать информацию о водителях, садящихся за руль в нетрезвом виде или, например, сильно превышающих скорость движения.

Но инициатива регионального ГИБДД, считают наблюдатели, предсказуемо столкнется с нежеланием звонить и кого-то «закладывать»: многие считают, что это «некрасиво» или даже, как сейчас стало популярно выражаться, «отдает 37-м годом».

Наказание для бедных

Как заявил корреспонденту «Русской планеты» председатель нижегородского отделения Всероссийского общества автомобилистов Владимир Гаврилов, «инициатива водителей в этом отношении крайне необходима, но все обязательно должно оставаться в рамках закона». По словам представителя общественной организации, определенная социальная ответственность на дорогах, когда дело не касается водителя лично, пока проявляется очень редко, но такие ситуации все же случаются. Важно, чтобы в проявлениях сознательности не присутствовал фактор физического воздействия, ведь, как часто это бывает, там, где уговоры не оказывают должного воздействия, люди переходят к рукоприкладству.

Мнение простых водителей на этот счет вполне прагматично. Надежда Орлова, водитель с почти десятилетним стажем, рассказала РП: «Все ситуации разные! Если без прав садится за руль знакомый, и точно известно, что он потенциально не опасен на дороге, то, конечно, не следует звонить в ГИБДД, а стоит постараться отговорить его от подобных действий». Но, как утверждает автолюбитель, если точно знаешь, что, например, твой сосед — злостный нарушитель, то, вероятно, звонок стоит сделать, ведь он действительно может представлять угрозу во время движения — к примеру, выпивать за рулем или вообще игнорировать ПДД.

С этой позицией во многом согласен и Илья Задорожный, организатор одного из крупнейших сообществ автомобилистов в нижегородском Рунете «Автомобилисты Нижнего Новгорода и области». По его словам, важно не столько наличие у водителя прав, а то, как он реально ведет себя на дороге.

- Опасность не исходит от отсутствия бумажки в кармане! — заявил Задорожный в беседе с корреспондентом РП. — Тот, кого лишили прав за случайный «выезд на встречку», садясь за руль, не создает такой же опасности, как тот, который едет пьяный, но с правами. К тому же визуально, если человек малознакомый, выявить фактическое наличие или отсутствие прав нельзя. Не заглядывать же каждому в карман! По сути, лишение прав — наказание для бедных или людей без связей, богатые всегда откупятся.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»