«Даже ностальгия нападает…»
Фото из архива Анжелы Полетай

Фото из архива Анжелы Полетай

Как нижегородцам живется за границей и зачем они туда уехали

«Русская планета» наладила контакты с нижегородцами в нескольких странах мира и узнала, чем они занимаются, по чему скучают, следят ли за событиями в родном городе и планируют ли вернуться.

Анжела Полетай, 2 года живет в Берлине, Германия.

Я уехала в Европу прежде всего ради впечатлений. Мои ожидания оправдались — интересные люди, другая культура, язык, постоянные путешествия. Поездка в другую европейскую страну уже не кажется каким-то неординарным мероприятием. И дело не только в открытости границ, ценах на билеты и так далее; даже мыслить начинаешь немного по-другому, шире. Говорить о том, что конкретно я здесь делаю, наверное, как-то неправильно — я просто живу. Работаю на рецепции в городском отеле для того чтобы оплачивать жилье, языковые курсы и путешествия. И мне нравится подобная открытость, как в плане жизни, так и в общении с другими людьми. Здесь все как-то более позитивно, наверное. Хотя, с другой стороны, это часто приводит к излишней распущенности и извращенному пониманию свободы, как внешней, так и внутренней, что для «русского» восприятия довольно чуждо.

Не могу точно сказать, вернусь ли я в Россию или нет, так как живу настоящим днем и долгосрочные планы не строю. Но, естественно, такую возможность допускаю, ведь в Нижнем Новгороде у меня живут родители, я скучаю по ним, как в принципе и по всем близким. Но, пожалуй, это единственное, что заставляет меня скучать, поэтому в целом не особо слежу за событиями, происходящими в городе. Хотя из «своих источников» улавливаю, что город развивается, улучшается инфраструктура: знаю, например, что стадион к чемпионату мира скоро начнут строить — для Нижнего это очень масштабное событие.

Анастасия Коротина, 1,5 года прожила в Лихтенштейне, год в Швейцарии, последние полгода живет в Германии.

– За рубеж я уехала прежде всего для обучения в магистратуре. Лихтенштейн изначально выбрала из-за того, что там есть кафедра по информационным технологиям и управлению  бизнес-процессами. Многие преподаватели — авторы книг, к которым я постоянно обращалась в процессе обучения, поэтому получала знания, так скажем, от «первых лиц», что было для меня очень важно. Ну и, конечно, хотелось получить новый жизненный опыт, познакомиться с иностранцами, попрактиковаться в языке. Сейчас уже заканчиваю последний год обучения, пишу свою магистерскую диссертацию, одновременно работаю в немецком филиале швейцарской компании. Если говорить о Германии — последнем месте жительства, то особенно нравится здесь именно работать. Конечно, не предел мечтаний, но отношение работодателя и коллег очень мотивирует. Организация небольшая, поэтому лично знаю соучредителей и руководство, безумно радует легкое общение с ними на «ты». Еще и график не строгий, можно начать работу в разное время, никто не следит за секундами и минутами, очень много строится именно на доверии к сотруднику. Все с радостью готовы помочь, будь то комментарии для диссертации (моя работа напрямую связана со специальностью) или просто «трудности перевода». Если говорить о том, что не нравится, то это, пожалуй, немецкая бюрократия и «однонаправленность» персонала. Однажды мне нужно было заплатить наличными за квартиру, и администратор долго не соглашалась давать сдачу в два евро, ссылаясь на «не положено» и на то, что все придется как-то долго проводить через бухгалтерию. Но когда через несколько минут я в диалоге случайно упомянула о том, что собираюсь воспользоваться платной стиральной машиной, мне заявили: «На стиральную машину деньги разменивать положено!» и дали сдачу в те самые два евро. И это не единственный подобный случай, не так тут все гладко, как сложено в наших стереотипах о немцах. Государственный орган потерял одну мою «бумажку» — так и не нашли. Еще обращаю внимание на страховки, это очень дорого. В России можно вызвать скорую по любому случаю, не за тысячу евро.

Вернуться в Нижний, конечно, хочется. Да и приезжаю сейчас регулярно. Но возвращаться навсегда, вероятно, не стану, и дело даже не в качестве жизни. Мною движет интерес к новому, хотелось бы успеть пожить, пока есть возможность, в разных точках планеты. Но по семье и друзьям я очень скучаю, на расстоянии понимаешь ценность отношений. Скучаю по даче, речке и лесу; грущу, когда не в Нижнем встречаю знаковые даты — 8 марта, 23 февраля, 9 мая, победа нашей хоккейной сборной. И всегда слежу за тем, что в городе происходит, иногда даже первая что-то рассказываю своим родственникам. Ведь мне доступны записи друзей, Твиттер, поисковые системы. Я горжусь Нижним Новгородом и считаю, что число иностранных туристов должно увеличиваться: все, с кем я знакома, уже знают о нашем городе, который «недалеко от Москвы» и даже стараются правильно произнести название!

Тимофей Бусько, 1,5 года живет в Торонто, Канада.

– Причина переезда была довольно прозаичной — качество жизни. Что ни говори, здесь оно находится на принципиально другом уровне. Совершенно иные условия для учебы или работы. Если говорить конкретно, то законы здесь соблюдаются и они равны для всех. После службы в российской армии переехал в Канаду и начал работать в компании, занимающейся перевозками, параллельно с этим получаю образование. Единственный минус, который могу отметить — это высокая стоимость жизни: жилье, транспорт, развлечения. А при такой «интересности» вокруг нет желания ограничивать себя в чем-то.

Что касается ностальгии и внимания к событиям в Нижнем Новгороде — это, безусловно, присутствует. Скучаю по друзьям и родным, а еще по еде, как по домашним блюдам, так и по русской кухне в целом. Вернусь ли я обратно? Это долгосрочная перспектива, поэтому скажу так: «Посмотрим!».

Евгения Барбарчук, год живет в Паттайе, Таиланд.

– Можно сказать, что уехала ради пробы. Было интересно узнать, как это — жить и работать за границей. Считаю, что это огромный жизненный опыт, преодоление себя. Конкретно Таиланд выбрала по причине того, что здесь много лет жили мои друзья. Я во многом пользовалась их советами. У большинства Таиланд ассоциируется с отдыхом, но переезжающим приходится настраиваться на работу, хотя изначально сделать это в условиях курорта довольно непросто. Первое время я работала в журналистике — русском рекламном издании для туристов, но потом постепенно перешла на недвижимость. Несмотря на некоторые сложности в работе, получаю большое удовольствие от местной атмосферы, ритма жизни. Курорт — всегда праздник, а тут получается, что он проникает в твои будни, это заряжает и мотивирует. Выходные и периоды безделья проходят совсем иначе, нежели в России. Опять же юго-восточный колорит, природа, необычные люди, постоянно что-то новое. Погода влияет на многое: всегда светит солнце, море в шаговой доступности — купайся хоть каждый день. Но несколько омрачает все отсутствие друзей и родных.

Я точно скоро вернусь в Нижний, но пока не знаю, на какой срок. Возможно, что просто в отпуск, но не исключено, что и навсегда. Мне не хватает огромного города, несмотря на то, что Паттайя — фактически мегаполис, скучаю по постоянному движению, набережным, улицам. Особенно по Покровке, даже ностальгия нападает. По этой причине постоянно слежу за событиями в городе через социальные сети, что-то по скайпу рассказывают друзья. Получается, что я не выпадаю из нижегородского информационного пространства, даже находясь на другом краю света. И вижу, что всего лишь за год Нижний Новгород изменился в лучшую сторону: проходит множество мероприятий, открываются новые места и заведения, а это элементарно означает, что люди становятся состоятельнее.

Лидия Соболь, 2 года живет в Окленде, Новая Зеландия.

– Я уехала, потому что всегда мечтала уехать. Меня просто-напросто не устраивал местный образ жизни, а я человек с амбициями и мне хотелось чего-то большего. У меня было российское высшее образование, но в Новой Зеландии я доучивалась некоторое время, а потом устроилась на работу в сферу недвижимости. Сейчас меня практически все устраивает и возвращаться в Россию я не планирую, как и совсем не слежу за тем, что происходит в Нижнем Новгороде. Я знаю, что город в последнее время развивается, и я скучаю по близким людям, которые там остались, но все равно буду жить здесь. Мне близки местные нравы, культура, порядки, законы, почти все. Единственное — не хватает российской религии, православия. В Окленде только одна православная церковь, и она очень жалко выглядит.

Балтийский «Варяг» Далее в рубрике Балтийский «Варяг»В Первую мировую канонерская лодка «Сивуч» под командованием нижегородца Петра Черкасова в одиночку остановила немецкую эскадру Читайте в рубрике «Титульная страница» Чьих будешь, мальчик КоляНеловкие речи уренгойского школьника - попытка пересмотра Нюрнберга? Чьих будешь, мальчик Коля

Комментарии

23 июля 2014, 16:19
Я считаю, что каждому свое. Если человек из России чувствует себя в родной стране не уютно, пусть держит путь за кордон. Но я предпочитаю ездить за границу, а жить дома, по тем моральным правилам, в которых вырос
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»