Пес в мешке
Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС

Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС

Нижегородские власти всерьез озаботились борьбой с бродячими животными

На официальном сайте Госзаказа разместили информацию о выделении департаментом экономического развития почти 4 млн рублей на регулирование численности бездомных животных. Кто возьмется за решение столь непростой проблемы и будут ли теперь все нижегородцы довольны работами по отлову бродячих собак?

Санитары «Фауны»

Сегодня в Нижнем Новгороде нет крупного специализированного приемника, куда помещали бы отловленных на улице бездомных животных и где бы они содержались положенные по закону 6 месяцев. А еще в городе нет организации, которая занималась бы этим самым отловом животных, кроме известной компании «Фауна-НН». Она осуществляла подобную деятельность все последние годы и, по мнению части горожан, успела себя дискредитировать. Так, весной прокуратурой Московского района компании было вынесено представление о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства, когда выяснилось, что при отлове использовался препарат «Адилин», от которого в итоге погибает почти 3/4 пойманных животных. Чуть ранее говорили о том, что сотрудник «Фауны-НН» в ходе конфликта по поводу якобы убитой на глазах детей собаки ударил пожилую женщину. Несмотря на ряд претензий и разбирательств, организация завершила свою плановую работу только в конце июня, когда закончилось действие муниципального контракта.

Теперь, когда объявлен новый тендер, зоозащитники выразили надежду, что «Фауна-НН» окончательно прекратит деятельность, и отловом бродячих животных займется уже другая организация, которую в таком случае, вероятно, придется в спешном порядке создавать. Однако никто не возьмется утверждать, что новая организация решит все поставленные вопросы так, что все останутся довольны.

«Русской планете» удалось связаться с общественным деятелем и зоозащитником Алексеем Поднебесным, который уже давно занимается городским проектом «Биоэтика». Одним из направлений этого проекта как раз является защита бездомных животных от отстрела и жестокости со стороны коммунальных служб. Как рассказал Алексей, «Фауна-НН — это бывшая компания по переработке бытовых отходов. Вот и думайте, какое отношение у них может быть к животным».

По словам Поднебесного, конфликт длится уже не первый год, и в нем очень много неприятных нюансов. Важно то, что надзор за действиями подобных организаций со стороны общественности практически не осуществляется, а кроме того требуется специальный контроль за тем, как отлавливаются собаки и что с ними происходит потом. Еще одной проблемой является несовершенство самой работы по подряду. Фактически администрацией выделяется определенная сумма денег на «работу» с конкретным числом бездомных животных, но никто точно не знает, сколько их именно в итоге будет поймано. Когда все действительно опасные для горожан собаки отлавливаются, компании приходится «выполнять план» за счет домашних животных, которые оказались на улице без хозяев. Естественно, в этом есть доля вины самих хозяев, но животных полгода, как того требует закон, в питомнике никто не держит, и оправдать практически мгновенное усыпление ухоженного и здорового на вид пса получается с трудом.

Хотя, с другой стороны, такая невнимательность со стороны хозяев уж очень часто приводит к трагическим случаям во дворах и на игровых площадках, когда от безобидного вроде пса страдают дети и пенсионеры. В таком случае вполне возможно, что действия служб отлова, которые занимаются всеми собаками в черте города, вполне оправданы. Ведь если для содержания и выгула крупной собаки просто нет места, то, может быть, и заводить ее не стоит — именно об этом в один голос твердят общественники, стремящиеся ввести ограничения на покупку и разведение собак бойцовских пород.

Но, как рассказала корреспонденту «Русской планеты» Анастасия Мигунова, кинолог-любитель, хозяйка девяти ротвейлеров, «человек не должен ограничивать свои желания по выбору породы собак, а если уж государство так и не установило условия выгула, то можно гулять там, где захочется! Ну, кроме детских площадок». Что касается отлова хозяйских собак специальным службами, то, по словам Анастасии, в этом на 70% виноваты сами хозяева, поэтому в обязательном порядке требуется надевать на свою собаку ошейник с поводком и каким-то образом снабжать его контактной информацией хозяев.

К отлову готовы

Диаметрально противоположного мнения придерживается директор компании «Фауна-НН» Владимир Захаров. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» он рассказал: «По статистическим опросам 44% нижегородцев выступают за то, чтобы мы продолжали свою деятельность! Экономически это не выгодно, да и сумма в итоге оказывается намного меньше, чем 4 миллиона, но, скорее всего, мы будем продолжать отлов, так как больше некому. А если, как просят многие зоозащитники, мы вообще прекратим отлов животных, то через некоторое время произойдет вспышка «собачьих свадеб», а потом — бешенства». По словам руководителя организации, у «борцов с отловом животных» вовсе нет конструктивного мнения относительно того, что же вообще нужно делать, ведь никто не хочет толком браться за столь неблагодарное дело. Как считает Захаров, процесс действительно нужно контролировать, но заниматься этим должны не юристы и общественники, а биологи и зоологи; что же касается отлова «Фауной-НН» заведомо хозяйских собак — это домыслы и слухи. На данный момент нет ни одного доказанного подобного случая. К тому же, по заявлениям руководителя компании, в том, чтобы отлов продолжался, больше всех заинтересована сама администрация города. Ведь спрос в случае эпидемий будет именно с нее.

Единственное, в чем сходятся мнения всех без исключения нижегородцев, так это в том, что решать проблему бродячих животных нужно «на корню» и что городу совершенно необходим современный питомник. Как твердо заявила «РП» панический кинофоб Мария, «всех бездомных собак нужно либо раздать желающим, либо кастрировать и отпустить — через несколько лет проблема решится сама собой!» Кстати, подобный метод действительно уже используется в ряде европейских стран, где бездомных животных теперь встретить практически невозможно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»